警务要闻_黄石市公安局
当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务要闻

警务要闻

黄石警消联合夜查公交集团 确保春节出行安全

发布时间:2018-02-13  所属栏目:警务要闻  点击次数:146  返回上页

检查组检查灭火器 通讯员 李盼盼 摄

检查组检查停车场内的灭火器 通讯员 李盼盼 摄

(通讯员 李盼盼)为确保春节期间公交出行安全,切实消除公交车上及夜间停车场潜在的消防安全隐患,29日晚,黄石市黄石港消防大队联合黄石市公安局直属分局公交治安管理大队,对市公交集团夜间停车场进行消防安全检查。

检查组先后来到沈家营、大桥、麻纺、红星美凯龙等公交停车场,对各停车场内公交车上的车载手提式灭火器、安全锤等设施的配备情况进行逐一检查,发现缺失、失效的现场督促补齐、更换,保证每辆公交车的灭火器和安全锤都能正常使用。

随后,检查组对各停车场内的消防设施器材是否完好有效、消防安全制度是否落实、是否存在违规用电用气及私拉乱接电气线路行为、值班人员是否在岗在位等事项进行了细致检查,并现场抽查提问员工是否熟练掌握灭火器、消火栓的使用方法。

针对检查发现的问题,检查组对可以当场改正的责令其立即改正,不能当场改正的责令其限期整改。同时要求各单位要拧紧消防安全这根弦不放松,切实从思想上高度重视。

消防部门提醒,车内一旦起火,乘客切勿因慌张一味向车门口拥挤,要保持头脑冷静,选择最靠近自己的逃生窗口安全逃生,及时拨打119报警。同时,乘车时禁止携带白酒、汽油、油漆等易燃易爆品,以免颠簸时发生起火甚至爆炸,乘客如有发现易燃易爆危险品或可疑物,应及时报警。